一问到底(第3期):区块链领域“闹剧”频出是否映射行业乱象?

消消乐
新浪游戏正文页

一问到底(第3期):区块链领域“闹剧”频出是否映射行业乱象?

2018-06-26 14:29 新浪游戏

4

  随着“区块链”概念的火爆,各种区块链行业乱象频出,作为其中一个缩影,区块链论坛频现“闹剧”,为吸引眼球,部分区块链论坛甚至采用种种不合时宜的营销手段博得关注。在这样的情况下,区块链领域虽然在短期内博得了极大的关注,但也让行业者失去定力。

  本周,新浪游戏《区块链游戏名人堂》栏目打造的“一问到底”邀请到了Cocos-BCX创始人陈昊芝、金丘区块链创始人兼CEO 左鹏以及《云管理2.0》作者、TokenSky创始人、EX.GAME合伙人 王紫上,共同就《区块链领域“闹剧”频出是否映射行业乱象?》进行探讨。

Cocos-BCX创始人 陈昊芝

  任何市场或行业的早期都会出现泡沫或者良莠不齐的状况,而区块链无论是从技术、市场或是创业环境而言,都正处于早期阶段,所以才会频繁出现“闹剧”。换言之,没有一定泡沫或数字币大幅上涨、没有足够投资基金的进入,一个完全不确定的市场是无法吸引大规模创业者加入的。这和20年前互联网时代类似,但这在未来这却一定不是常态。

  今天区块链世界的技术进化、组织形式进化、商业模式进化几乎每3个月就是新一代,但是基础技术领域基本上已经分为Pow和Dpos两套共识机制支持的公链阵营。正如Cocos-BCX的定位,就是为整个市场包括公链、钱包、交易所及开发者提供有效的区块链游戏开发、交付、运行、分发环境。

  据陈昊芝介绍,Cocos在过去近10年时间开发的开源游戏引擎及工具,在全球拥有110万开发者。他透露,几乎全球最赚钱的手机游戏中的30%;中国最成功的手机游戏产品中50%都是由Cocos游戏引擎及工具开发的(包括微信小游戏、Facebook、Google等平台的游戏产品)。开源社区的运营、长期稳定的高市场占有率、以及忠诚的开发者群体,是一个优秀区块链项目的天然支撑。而Cocos在刚刚被微软收购的Github上的开源代码总量、贡献者数量,甚至超过了炙手可热的第三代区块链公链项目EOS。

  陈昊芝表示,现在越来越多的区块链世界持币者、参与者、创业者、开发者、投资人更加务实,而非过去只是简单的区分一个项目是否是可以在区块链环境下运营的。而他们对于团队的自身技术积累、生态资源、产品交付能力以及实际上的管理能力也更加关注甚至可以说是挑剔。可以说,今天的乱象只是一个相对短暂的过程。有序和可期待的生态环境、技术环境、商业环境以及政策环境的支撑已经可以期待。

金丘区块链创始人兼CEO 左鹏

  谈及“区域链行业乱象”时,左鹏表示,目前区块链尚处于快速发展的早期阶段,发展过程中伴随着泡沫。很多行业参与者并不了解区块链技术,而关注更多的则是如何利用区块链产生财富效应,也因此,区块链领域各种乱象丛生。

  左鹏认为,区块链作为一项颠覆性的技术,能够服务于实体经济才能体现其价值。目前主流公链还无法承载真正的商业应用,要做到这点,技术上需要在共识算法、DApp运行环境、跨链协议方面有所突破,业务上则需要在模式上有所创新。

《云管理2.0》作者、TokenSky创始人、EX.GAME合伙人 王紫上

  在“区块链”领域中,两大应用频繁被提及:一是发币,二是开会。而在王紫上看来,最近几个月出现的部分区块链大会,把本来分享项目、理念、业务或技术的探讨大会变成了娱乐圈、微商圈甚至传销圈的大会。

  王紫上认为,区块链领域目前被一些喧嚣的声音占据着,真才实学的人、自律严谨的人,因为有自省和自律,不会过分营销,也不会割韭菜;而浮躁的、喧闹的声音,没技术没实力的人,却成了赤脚不怕穿鞋的,因为心里没信仰,所以可以肆无忌惮的造反有理。

  同时王紫上也表示,这一切都是暂时的。她认为,阳光充足,监控多的地方,犯罪就会减少;而在黑暗的,没有监控的角落里,犯罪就会增加。区块链给了从业者一个到处都可以分布记账的世界,所有的痕迹都会被记录在账本上,记录在阳光下,记录在每个人心上。

  “不要忘记,这是做一个诚信为人成本最低的时代,是一个失信于人成本最高的时代。”王紫上表示。

  往期推荐:一问到底(第1期):解读区块链与古典互联网之争

       往期推荐:一问到底(第2期):区块链游戏能否颠覆传统游戏?

热门评论 发表评论
查看更多评论(4)

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×