明年开始电子游戏也可以获得科幻领域最高奖项

消消乐
新浪游戏正文页

明年开始电子游戏也可以获得科幻领域最高奖项

2017-09-13 10:19 游研社

1

  美国科幻奇幻作家协会的主席说:增设该奖项的意义在于,对于一款游戏而言,获得星云奖的认可意味着这款游戏中提供了“真正的故事”,并且能够实现“只有通过文字才能传达的身临其境体验”。

  在奇幻和科幻文学领域,有两大最高荣誉,就是星云奖和雨果奖。与奖项众多,涵盖小说、漫画、电影等领域的雨果奖不同的是,星云奖一直聚焦于文学和戏剧。而从明年开始,游戏写作也被列入了星云奖的评选范畴。

  根据外媒GeekWire报道,从2018年开始,星云奖将增设“最佳游戏写作”奖项,2017年内发售的所有包含英文语言的游戏都可以参与这一奖项的角逐。

  星云奖发起和评选方,美国科幻奇幻作家协会(以下简称SFWA)主席凯特·兰博(Cat Rambo)称,增设该奖项的意义在于,对于一款游戏而言,获得星云奖的认可意味着这款游戏中提供了“真正的故事”,并且能够实现“只有通过文字才能传达的身临其境体验”。

  兰博说,此次决定新增游戏剧本作家的奖项并非一件易事,之前光是“是否接纳游戏剧本作家成为会员”这个问题,在过去的30年中SFWA就进行过三次尝试,直到2016年下半年才真正得以实现。

  她希望新增的星云奖项在帮助玩家识别市面上高质量游戏的同时,也能提高游戏剧本作家的知名度和曝光度。

  星云奖设立于1965年,每年一次,奖杯则是一个由透明合成树脂制成的螺旋星云。

  虽然之前评选范围只限于文学和戏剧作品,但星云奖也与游戏有不解之缘:首届星云奖“最佳长篇小说”的获奖作品是弗兰克·赫伯特(Frank Herbert)的《沙丘》,1992年,Westwood将其做成了《沙丘2》,开启了即时战略游戏时代。

  与雨果奖由大众投票决定获奖作品不同的是,星云奖由SFWA会员投票决定,当前SFWA共有超过1900名会员,会员资格仅授予科幻、奇幻和恐怖小说及戏剧领域的作家、艺术家和专职人员。兰博认为,因为星云奖是“来自于同行的肯定”,所以其具有很高的权威性。

  我国科幻作家刘慈欣就曾吃过这方面的亏,他的《三体》第一部英文版因为用户刷票,差点落选2015年雨果奖“最佳长篇小说”提名,后来多亏已入围者主动让出名额,大刘才最终捧得奖项归。

  其实《三体》第一部英文版在2014年的时候就曾获星云奖“最佳长篇小说”提名,但遗憾的是,《三体》最后落选了。

  从去年8月1日开始,SFWA开始接纳为游戏、桌游和卡牌游戏创作叙事的作家,游戏不限平台,只要游戏包含叙事元素,且语言为英语,题材为科幻、奇幻和恐怖。

  这些作家只要符合下列三个条件中的任何一个即可提交申请:

  在合格市场发售过至少一份字数不低于4万字的作品,或是3份总字数不低于1万字的作品。游戏发行商可以用已有程序和标准来定义合格市场。

  从2013年1月1日起,每年从一部至少有4万字文本(不包含游戏机制)的游戏中得到了最少3000美元的净收入。预付款、版税或是两者结合都可以。

  如果无字数统计,资质判定将基于一部专业水平的完整长度游戏,申请人在该作品中的收入应不低于3000美元并且该作品不超过两个作者。

  值得一提的是,众筹资金也可作为收入列入统计,但被列于统计的额度不得超过众筹所产生的净收入(支持者数量乘以游戏最低价格)。

  在最初的规定中,领薪水的游戏剧本作家不具备入会资格,这也引起了部分相关人士的不满,如“质量效应”和“龙腾世纪”系列剧本作家帕特里克·威克斯(Patrick Weekes)就在Twitter上抱怨说,这个规定不合理。

  SFWA最后在去年12月去掉了这个规定,这样,更多的游戏行业人士将有资格加入协会,并最终对投票结果产生影响。

  从某个方面来说,此次星云奖新增游戏写作奖项也可看作SFWA和主流社会对于游戏作为一种科幻和奇幻艺术载体和表现形式的肯定,那么,你觉得今年发售的哪些游戏有望入选呢?

  看点作者:游研社

热门评论 发表评论
查看更多评论(1)

精彩图片

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×