专访《泰亚史诗》王晓东:做一款让玩家玩下去的RPG

消消乐
新浪游戏正文页

专访《泰亚史诗》产品经理王晓东

2018-05-21 10:21 新浪游戏

5

  《泰亚史诗》是网易游戏自主研发的大型多人在线网络游戏。游戏以中世纪魔幻为背景,从角色养成、装备收集、技能学习、多人关卡、战斗与竞技等多个维度为玩家带来全新的游戏体验。2018年5月20日网易游戏热爱者这一天,正式为新浪游戏介绍了这款游戏。为此,新浪游戏特定访问了《泰亚史诗》的产品经理王晓东先生,一起来了解《泰亚史诗》背后的故事。

   

  新浪游戏:在如今手游当道的时代,为什么会选择制作这样一款玩法复古的端游?

  王晓东:复古经典这个标签并不是我们自己给自己设定的,是第一批封测玩家给我们的评价。至于这个复古经典的概念,在玩家中并不是完全统一,有的玩家认为这款游戏真实的保留了传奇经典版的世界观;有的玩家认为我们充分继承了《梦幻西游》经典的社会系统;也有的玩家认为这种战争模式就是《征途》的经典复刻;像《天龙八部》、像《魔兽世界》······等等。这些都是玩家对复古经典的描述,虽然他们描述的游戏不一样,但是最后都定格在了复古经典。所以说,这并不是以复古经典为目的,只是我们将玩家的需求,进行了更深一步的挖掘,我们希望以新的表现形式诠释经典游戏的体验。

  新浪游戏:所以说,泰亚史诗的定位是复古经典,这个在这款游戏中,具体有哪些诠释呢?

    王晓东:第一,中世纪,邦国、城战、领土纷争;平民、贵族、骑士、勋爵。这些元素真实再现了中世纪的世界。

  第二,世界类网游,因为这个游戏只有一个世界,所有玩家生活在这一个世界中,战争,联盟,外交,冲突,新大陆的开发,领地的衰落,这个世界由全球玩家掌控命运,这就是世界类网游。世界类网游最典型的特征:最大化的模拟真实,自由交易,系统不会限制你;自由的冲突,只要你愿意为冲动埋单;没有掉落衰减修正,系统不歧视能力提升;你的道具不绑定,系统不会掠夺你的劳动。这才是真正的世界类网游。

  新浪游戏:现在大多数玩家已经被手游以及一些快餐化的游戏给惯得没有耐心,你觉得《泰亚史诗》具备哪些魅力让够吸引到这批用户?

  王晓东:现在的玩家,也在快餐化的游戏中,寻找着最初的美好:严谨的数值设定、纯粹自由的交易体系,在一款MMO游戏中,通过自己一点一滴的付出,和陌生人逐步变为默契十足的战友,收获真实的成长感知,而目前的游戏已经无法体验到这种仅存在于网游小说中的世界。

   低概率极品卡抽奖机制在这款产品中是不存在的,一发入魂,一发入欧是不存在的。

   你要么付出劳作,要么付出社交价值,要么付出其他的投入,总之你无法什么都不去付出就凌驾于其他玩家之上,这是真正的公平的世界,有钱不能决定一切,有时间不能一切,有肝也不能决定一切,你要全面综合的发挥你的优势。

   真实严谨的公平投入环境,投入长期保值的世界,才是有魅力的世界。

  新浪游戏:《泰亚史诗》的精彩内容基本都在后期,但是在之前的测试中,游戏在前期给玩家有较强的挫败感。现在有做降低门槛的调整吗?还是说依然坚持这种硬核感?

  王晓东:我们到现在,测试时间已经近2年了,目前,从数据上看,整体的留存和活跃均保持在较高的水平,所以说挫败感不一定是影响留存的必然因素。

   很多市面上的游戏,花费了大量精力去制作精良的新手体验,而忽略了中后期的核心内容玩法,我们是反对这个做法的。

   在《泰亚史诗》中,我们惧怕开发精力的散焦,我们聚焦于中后期的核心内容玩家的建设和完善,游戏的前提体验我们认为像早期经典游戏有难度、有挫败感的体验,是要好于现在主流游戏新手阶段甚至不会掉血的困倦体验。

   硬核这个概念很多游戏会逃避,但是也有一些好的作品从来不回避这个问题,比如DOTA一直是硬核著称,WOW也比较核心向,这点不需要任何的坚持,相反,用户早晚都会成长,会更加具备判断产品的能力和眼光,他们更多的会选择一些EVE、WOW等硬核向游戏,而不是更多的去选择1刀999级的挂机类产品。

  新浪游戏:目前在网络上几乎看不到泰亚的宣传和推广,百度的V+推广也看不到,你们将来会采用何种方式来宣传推广这款产品

  王晓东:我们产品的宣传推广将会有十足的耐心,不会急功近利。

  在宣传模式上,会杜绝一些煽动式、洗脑式、诱骗式的方法。我们希望我们的用户能够更理性的选择游戏产品,泰亚有它独有的魅力之处,也有一定的非受众用户,我们会采取耿直诚信的态度去推广这款产品,希望玩家在游戏中体验到的和宣传中看到的是一样的内容,不会有被欺骗的感觉。

  可以叫素颜宣传模式吧。

  新浪游戏:一些老玩家在给新玩家安利这款游戏的时候,都说这款游戏有毒,停不下来。它的毒具体都体现在游戏中的哪几个方面?

   王晓东:第一,是你在游戏中的付出,都会有最直观的体现,加上游戏本身并不限制玩家一定要去参与什么玩法,玩家会根据自己的需求,去选择合适的玩法,获得自己想要的收益,在游戏中一旦有了真正属于自己制定的目标,必然会感觉到有毒;

   第二,因为游戏具有极强的社交属性,有老玩家笑称我们游戏是一个大型交友平台,游戏的玩法都是为了增加交友的共同谈资。玩家的社交价值在泰亚中能非常充分的体现出来,这是其他品类产品很难做到的。

   第三,耐玩性是非常显著的,目前主流的游戏能够支持玩家以年为单位去体验的游戏,已经青黄不接,耐玩也绝对不是说把升级经验难度调整100倍这样简单的事情,在泰亚中,重新的构建了早起魔幻游戏的经典设定,丰富的属性,丰富的技能,而非单纯的围绕经验值这么枯燥的一根线,这些追求内容的丰富,使得游戏具备很强的耐玩性,无论你中间AFK多久,回流后都有事情做,老玩家常说:每天每时每刻,不知道做啥,但总是有停不下来的事情要去做。

 

  

热门评论 发表评论
查看更多评论(5)

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×