登上世界舞台的国产游戏 《蜡烛人》的GDC之旅

消消乐
新浪游戏正文页

《蜡烛人》登上世界舞台之旅

2016-03-15 11:34 新浪游戏

155

  我们每个人都是“时在”,就是生活在时间里的人,也就是说,你和我,还有我们每个人,都是时在…

  一刹那是非常小的时间微粒,它太小了,以至于一天是由六亿四千万九万九千九百八十个刹那所组成,打一个响指是六十五个刹那.如果我们真正苏醒过来,真正的活过,就必须理解时间流逝的有多快,那,就是身为“时在”的意义。

  ――《不存在的女孩》

  GDC2016, 第一天,小蜡烛,开始准备了!

代表游戏界最高最专业水平的第三十届GDC世界游戏开发者大会—GDC2016

  第一次知道蜡烛人这个游戏是在2015年的China Joy上,吵吵闹闹的场馆里热得人每一滴流下来的汗仿佛都会瞬间蒸发升华一般。在Xbox One的展台区域,两台放在角落里的试玩机器乌泱泱挤了一大群人,他们都在看《蜡烛人》。

  这款由中国独立游戏开发者制作的游戏在China Joy开展前一天被大名鼎鼎的Phil Spencer看上,并在自己的推特上发表了感言:“这是个好游戏”。

蜡烛人

  在看过玩家们试玩几关后,我对《蜡烛人》的第一印象是画面美得惊艳,长了脚的小蜡烛穿梭在艳丽的花丛和漆黑的水面中,但也就仅仅如此了。每年的ChinaJoy上无数的游戏、无数的妹子、无数的活动,忙忙碌碌热火朝天的几天下来,对那个长了脚的小蜡烛的记忆也就不那么深刻了。

  后来断断续续听到过一些关于小蜡烛的消息,知道它加入了ID@Xbox微软独立游戏开发者计划,知道它参加过一些比赛,但是可以玩儿的游戏太多了,三亿金鼠标的梦想,iOS和安卓游戏不计其数,渐渐地小蜡烛就淡出了我的视线。

蜡烛人

  后来一次得到小蜡烛的消息是来源于一篇采访稿,采访《蜡烛人》的开发者高鸣。整个稿子很长,很多的问题、很具体的回答,读到一句话时我停了下来想要思考:“只有十秒钟的光明,每个人的能力都是有限的,他可以是你、是我,我们用有限的能力,去照亮生活和身边的每一个人。”突然被莫名的感动,因为想起了我自己,和我身边许许多多的普通人们。是怎样的一个唯美主义者,才能做出如此绚丽的游戏?是怎样的一种经历,才能创造出这样一个燃烧着自己却只有十秒光明的小蜡烛? 于是我对高鸣这个人产生了很多的好奇,可就算关于小蜡烛的消息再多,也没有任何机会能见到他本人。

蜡烛人

  直到一次在北京侣行餐馆的开发者聚会中,我才第一次见到活生生的高鸣—小蜡烛的“爸爸”,一个温润的、戴着眼镜的、放在一堆开发者里几乎不会被人发现和提到的、安静的—闷骚男生。

左边那个戴着眼镜抬着头的就是那天聚会中小蜡烛的“爸爸”高鸣

  见到他那次的聚会在北京,恩伟、《YourToy》的开发者姚堃(著名的业内大V姚姚丸,虽然他很多时候很“傲娇”)、《鲤》的开发者李喆(开发者圈儿内风口浪尖的人),还有他,高鸣。从他走进屋来,就带着一股“我是一只安静的美男子”的气场,低声和大家打了个招呼,便坐定吃了起来。带着对开发者的尊敬,我决定先试着玩玩这个久闻大名的游戏。


  第一个深刻的感觉是绚烂,这是江湖上大家对这个游戏统一的看法,画面如此美丽,以至于虽然只是在一个小餐厅的小电视上,屏幕还反着光周围亮着大灯,但我仍能清晰看到深紫色的鲜花、墨绿的树叶、黑漆漆的水面、温暖的橙色烛光。

充满各类发光植物的魔幻森林

  第二个感觉则是紧张,在如此美丽的游戏画面中,眼看着小蜡烛一点一点变短、一点一点将要燃烧殆尽,一片漆黑中每一次的光明都代表着即将走到尽头的自己的生命。许许多多的黑暗中,我不知道是否应该点燃那一秒,因为不知道未来的路还有多长、脚下还有多少荆棘,我还能坚持多久。

小蜡烛人只能点燃10秒

  第三个感觉是强迫症犯了>.<!),每一个关卡中除了要观察复杂的道路、关心小蜡烛剩余的长度外,在很多犄角旮(GA)旯(LA)里还隐藏着一些可以点亮的蜡烛,只有在每个关卡里都收集齐所有的蜡烛,才能在关卡最后让记录小蜡烛冒险旅程的卷轴浮现出来。当你点亮所有关卡中的所有蜡烛,便会出现一幅长达45块图片组成的画卷,记录着每一条你走过的路、每一段你走过的路程。

  刚开始玩游戏的时候都是些简单的行走和跳跃,我也只是重复性的在寻找和收集所有的蜡烛,而最终的目标却一直在追寻的远那个遥不可及的灯塔,

蜡烛人形象

  我问高鸣:“既然目标是远方的灯塔、我也要成为那个照亮一切的灯塔,到底我们为什么走过这些蜡烛并且浪费时间、燃烧自己去点亮它们?”

  他听完后思考了几秒,在我身边蹲了下来,很认真的对我说:

  “我把蜡烛人当做我自己,或者我们中的任何一个人。

  “我们都有很远大的梦想,就像那个闪烁在远处的灯塔,但实际上在小蜡烛的冒险中,或者准确的说在我们的人生中,随着时间的流逝我们会走过许多路、认识许多人、经历许多故事,在人生的旅途中能够真正点亮的道路之光并非由远处那虚无缥缈的灯塔所带来,而是通过我们每个人有限的能力,去点燃和照耀旅途中的每一个路人、每一个朋友。最终在游戏的最后,我们通过自己走的路、每个关卡那短暂的十秒,展开那副属于我们每个人自己的、点亮了所有道路的卷轴。”

蜡烛人

  是啊,每个人的能力都是有限的,我们热爱着游戏这个被称为第九艺术的世界,我们也要照顾自己、父母、朋友、同学或者爱人,我们要上学、工作、养家糊口、奋力拼搏,我们曾经或者依然拥有远大的梦想、我们都想更多的帮助到别人,但是很难,就像小蜡烛在每一关里只有十秒的光明,它需要义无反顾的前行去追求成为最终的灯塔,却也在有限的能力下照耀了身边路过的每一个同类,这,不就是每天生活着的我们吗?

  “我把蜡烛人当做我自己,或者我们中的任何一个人”

《蜡烛人》在GDC的展示位

  今天是第二次见到高鸣,他正在紧张的准备着GDC2016在微软展台和Loft的展示,很早来到场馆做准备的他,少了那天的安静和淡定,也更多了许多慎重,要保证不能出一点错误,因为,这是中国独立游戏开发者第一次把自己的作品带到世界性的游戏展会上,代表中国人给全世界的玩家和游戏媒体展示来自中国的游戏。

很早就来到场馆做准备的高鸣一个人在认真检查版本,确保万无一失

  我问他,你紧张吗?他努力克制住情绪,抓住手上DIY的蜡烛人XboxOne手柄说:“现在不紧张,我都准备好了,主要是明天对世界游戏媒体的采访,我想要做到最好”。

蜡烛人DIY版XboxOne手柄,会放在现场给所有试玩的玩家和媒体进行体验

  明天GDC2016的正式开始对于高鸣和小蜡烛来说都是特殊的日子,小蜡烛作为中国独立游戏人的作品第一次展示在GDC和微软的舞台上、一个代表每一个热爱游戏的中国玩家、热爱游戏的开发者们通过ID@Xbox向全世界游戏媒体介绍中国和中国游戏的时刻。希望今晚高鸣能睡个好觉,明天,我们一起来期待他和小蜡烛的登场!

  每个真正热爱游戏的人,都是心底纯良的孩子,愿我们像小蜡烛,照亮身边的每个人,照亮自己的人生旅途,晚安旧金山,明天见。(作者:漠漠最可爱 编辑:Sen)

热门评论 发表评论
查看更多评论(155)

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×