电玩君小课堂:葬爱家族的发型是怎么来的?

消消乐
新浪游戏正文页

葬爱家族的发型是怎么来的?

2016-12-14 10:20 新浪游戏

17

  [新浪游戏原创 未经授权请勿转载]


  大家好!新一期的电玩君小课堂又来了~

  《最终幻想15》在近日又掀起了一阵最终幻想风潮,提到最终幻想你最先会想到什么?巴哈姆特?莫古里?其实电玩君一见到最终幻想,最先想到的就是里面那些神乎其神的发型:

FF10——Seymour
FF10-2——Nooj
FF7——要么一头秀发,要么一根没有

  拜日厂SE的美术设计师所赐,这些强无敌的洗剪吹造型已然成为了最终幻想的一大标志。如果你留心观察,你会发现其实很多日系游戏人物的发型都非常浮夸,为什么会出现这样的现象?为什么与之相对的欧美游戏人物则更偏重写实?

龙珠的刺猬头给人留下深刻印象

  浮夸发型的“原罪”恐怕还要从日本国漫《龙珠》说起。主人公悟空的发型大家都知道,它已经是这本漫画的标志了。其实之所以为主人公设计如此夸张的刺猬头,正是作者与漫画编辑们有意为之。

美漫中各种制服是辨别人物的标志
港漫中的各种剑也是人物的特征

  相比美漫的各种制服(港漫的各种剑),日漫辨别人物的一大特征正是发型!随着《龙珠》极大的成功,从此开始,一头夸张的发型已经成为日本热血漫画主人公必须遵守的铁规矩(即便是你想留个普通的发型也是不可以的啊!)。

青山刚昌可以说深受发型原则影响
没有刺猬头就不能叫一部日漫
流川和樱木因为同是重要角色,所以发型也非常突出

  之后《龙珠》的作者鸟山明又为日本国民级游戏《勇者斗恶龙》系列设计了美术形象,其漫画风格自然深深地影响到了游戏界,“发型原则”也自然被套用在了游戏主人公身上。实际上作为孕育动画、游戏的土壤,日系游戏自一出生以来就注定无法摆脱自家的日漫风格,夸张的发型可以说是他们的基因!而后来借鉴了不少《勇者斗恶龙》的《最终幻想》自然也不会避免这样的法则。

主角一头秀发已经成为日本人设的基本法则

  随着科学技术越来越先进,最终幻想人物的头发终于不再是一片一片的色块或者贴图。得力于次世代主机强大的机能,让我们可以对现在见到的葬爱家族发出感叹:真是毛可历历数也!

再见!

  (编辑:DY)

热门评论 发表评论
查看更多评论(17)

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×