凭什么20年前《异度装甲》里的一张画能卖400美元?

消消乐
新浪游戏正文页

凭什么20年前《异度装甲》里的一张画能卖400美元?

2019-02-12 20:00 新浪游戏

4

【新浪游戏频道原创,转载请注明出处】

  今天早上,史克威尔艾尼克斯宣布,为纪念《异度装甲》发售20周年,官方将《异度装甲》角色索菲亚的实体肖像画商品化,尺寸约为464x579mm,该商品售价为39800日元,现已开始接受预定。

  这一消息一出,就引起不少不明真相的围观群众开始嘲讽,“一副画卖2400人民币?死宅钱真好赚!”

  《异度装甲》究竟是怎么样的一款作品?为何20年之后SE还会相信会有大量玩家为游戏中的一副画掏至少3款3A级游戏的钱来买周边?

原版游戏封面右下角便是这张油画

  3D游戏的第一批先烈

  对于这款PS1游戏,国内很多玩家关于它最多听说的一个说法是,“《异度装甲》就是里版的《最终幻想7》”,这种说法有一定道理。史克威尔为《最终幻想7》挑选剧本时可谓慎之又慎,毕竟《最终幻想》是当时史克威尔的金字招牌,更何况还要扛起“改旗易帜”从任天堂平台跳至索尼PS1的重任,自然马虎不得。

  在众多被淘汰掉的剧本中,最终幻想之父坂口博信认为有一个颇为可惜,这个剧本由《最终幻想》系列IV-VI三作的主要美工高桥哲哉和他的妻子田中香一同创作,剧本长达百万字,并且数易其稿,即使因为与《最终幻想》游戏风格不符暂被淘汰,也非常值得作为一个单独的项目进行开发。在高桥哲哉和坂口博信以及史克威尔部分高层的努力下,高桥哲哉前往《时空之轮》制作组开始了将这个百万字剧本变成一款全3D游戏的工作。

没有坂口博信的赏识,就没有高桥哲哉的作品

  在制作这部后来叫做《异度装甲》游戏的过程中,高桥哲哉和他的伙伴们采取了名为フルテクスチャ`ドポリゴン的技术,和当时很多早期3D游戏采用的人物3D背景2D的フルポリゴン技术(《最终幻想7》就采用了这种技术,也有一种说法称XG和FF7分别为史克威尔试验这两种3D游戏制作技术的试水作)相比,《异度装甲》采用了3D多边形背景和2D人物的造型,这种技术的优势在于2D人物角色可以在弘大的立体空间中自由往来,还可以实现360度自由视角旋转,同时还能展现真实的远近距离感,这对于那个场景固定,人物只能坦克式移动的时代来说简直是革命性的。

对于当时的玩家来说 这样的画面惊为天人

  发售即绝唱

  当然,第一个吃螃蟹的人虽然是勇敢的,也是艰辛的。《异度装甲》使用的ルテクスチャ`ドポリゴン技术制作周期相对而言更花时间,加上史克威尔将社内的大部分资源调配到了《寄生前夜》和《最终幻想8》的开发上,使得《异度装甲》的开发更加捉襟见肘。最终,在史克威尔的压力下游戏的第二张盘内容被大幅压缩,大量游戏关卡和剧情仅仅采用文字表述的方式略过,并且游戏的宣传和推广也被极度压缩。在实际游戏中,原本可以360度转动的视角反而在部分场景中成为了阻碍玩家视野的设计,游戏的实际体验并不能说完美。

  一系列的问题导致游戏在1998年2月11日发售时仅取得了90万套的销量,史克威尔于是也决定取消游戏续作的开发计划,而高桥哲哉和妻子也一气之下退出了史克威尔,前往南梦宫旗下组建了Monolithsoftware,开始制作虽然剧情并不直接相连,但其实就是《异度装甲》续作(其实是前传)的《异度传说》。不过在南梦宫Monolithsoftware也屡次遭到抽调人员和资源等掣肘,致使《异度传说》五部曲被压缩至三作,Monolithsoftware于是转投任天堂,开始了剧情依旧不相连但其实还是续作的《异度之刃》的开发。

玩家今天能够玩到天之圣杯 说起来倒是要感谢SE

  经典永存

  虽然从游戏史上说,《异度装甲》的最大意义在于技术的革新,但相比于《异度装甲》在1998年作为第一批3D游戏给玩家带来视觉感官上的震撼,那百万字剧本给我们留下的印象更为深刻,如何在两张PS1黑盘中讲述一个横跨一万年,叙述人类本质和神的关系,从而回答“我是谁,我从哪来,我要到哪去”的哲学三问的看似奇幻文学实际是一个黄金科幻的故事,更不要说故事中穿插着大量作者对于弗洛伊德、荣格心理学和尼采哲学的解构,这种叙事功力确实强悍。

  而在这些深邃浩大的主题之中,是《异度装甲》主角黄飞鸿(没错就是黄飞鸿,早年听说2000年左右国内盗版的《异度装甲》取名叫“黄飞鸿传奇”,结果引得不少少年入坑后大呼上当,因为游戏中大部分时候其他NPC都叫主角“飞”,而高桥哲哉称这是为了致敬阿瑟克拉克的《最后一个地球人》中主角家的狗”fei”)和爱人艾莉之间延续一万年的四段恋情。尤其是艾莉作为女主,美丽、坚强、独立的形象却深入人心。作为史克威尔第一部使用声优给角色配音的游戏作品,冬马由美的专业级表现为当时的玩家所惊叹,尤其以她和飞一万年邂逅中的第三段虐恋“索菲亚”的故事给玩家留下了极其震撼的印象,而她在游戏中第一次出现,便是通过今天早上史克威尔艾尼克斯售价39800日元的画。

  为何一张画会让老粉丝如此开心

  史克威尔艾尼克斯在今天推出这款周边,对于所有一直以来喜爱《异度装甲》的玩家们来说是一个许久没有听到过的好消息。尽管高桥哲哉现在身在任天堂,但万代南梦宫并与他的合作却并没有中断,《异度神剑2》中出现的KOSMOS:RE就是手握《异度传说》版权的BNGI和任天堂旗下Monolithsoftware版权合作的经典案例。

KOSMOS能够出现在任天堂游戏中需要感谢万代南梦宫

  但是手握《异度装甲》版权的史克威尔艾尼克斯口风却一直很严,一方面这是因为《异度装甲》对于SE而言并不是一个引起巨大反响的作品,所以一直处于雪藏状态,另一方面也和SE与任天堂的世仇有关。《异度神剑2》更新后续DLC异刃时,就有不少老粉丝希望看到除了《异度传说》,《异度装甲》中的老角色们也能通过化身异刃的方式客串该作,也有传闻Monolithsoftware曾前往SE就此进行版权交涉,但最终没有成功。

  本次SE官方推出《异度装甲》周边,至少可以看出其对这部作品的雪藏态度已经有所改变。去年的光田康典《异度装甲》20周年音乐会的成功,再加上《异度神剑2》取得佳绩的加持,再次搬出《异度装甲》出来卖钱,实在是后《最终幻想15》时代SE难以抵挡的诱惑。

  希望今年E3上,《异度装甲》的老粉们能够听到那个等了21年的消息。

网上老粉们互相安慰等异度装甲重制的帖子
热门评论 发表评论
查看更多评论(4)

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×