[游点扒]童年马赛克回忆 FC热血30载青春依旧在

消消乐
新浪游戏正文页

FC热血系列回顾 30载青春依旧

2016-07-29 11:29 新浪游戏

61

  【新浪游戏专稿,未经授权请勿转载】

  2016赛季NBA季后赛早已战罢,四年一度的欧洲杯也已收官,而距离里约奥运会的到来还有一些时日,最近体育迷的心里是否感觉空荡荡的?相信其中有不少玩家已经开始拿起《FIFA》、《实况》、《NBA 2K》等系列体育游戏来“解闷”了。那么说到体育类游戏,你可曾想过,自己是从何时起与它结下了不解之缘?

[游点扒]童年马赛克回忆 FC热血30载青春依旧在

  或许这要追溯到红白机时代。FC平台上的体育游戏不少,《天使之翼》、《沙滩排球》、《越野摩托》、《火箭车》等出彩的运动类游戏比比皆是,但是真正能够挂上“系列”二字的作品却寥寥无几,而这里就不能不提曾带给我们太多回忆的“热血系列”游戏。

  严格意义上讲,《热血》系列并不是传统的体育类游戏,系列作品多以运动和格斗类为主,它们是如此“暴力”又充满趣味,让那时的我们“根本停不下来”。今天笔者就借此机会,将时间的指针拨回到从前,和大家一起重温《热血》带给我们的热血青春。

  TECHNŌS与热血系列的诞生

  热血系列游戏开发商TECHNŌS JAPAN(下称TECHNŌS)由当时从DATA EAST出走的泷邦夫(たき くにお)于1981年创立,并任社长一职,热血系列游戏主角国夫(くにお)的名字也正是取自于社长的“邦夫”(日语读音相同)。TECHNŌS旗下游戏多以运动和格斗类为主,并在当时将其发挥到了极致。凭借《热血》与《双截龙》两大人气系列而盛极一时的TECHNŌS大量创收,但同时也因过度依赖以上两条产品线而导致创意枯竭、后继乏力,而后又遭遇泡沫经济崩坏所带来的经济负担所压垮,于1995年宣告破产。此后TECHNŌS所有游戏的版权由原开发者重组的Million公司所持有,后又于2015年转让给了Arc System Works。

热血系列首作《热血硬派》

  早在1986年5月,一款名为《热血硬派》的横版动作格斗游戏登陆街机平台,游戏以校园不良少年的故事为主题,在当时的日本街机厅掀起了一股格斗风暴,同时也开创了此类游戏的先河。而后该作于次年移植FC平台,这便是日后声名大噪的热血系列游戏的开端。

  那么为什么TECHNŌS会选择在街机厅射击游戏的全盛时期,冒着巨大的风险推出如此的一款格斗游戏呢?这便要说起被誉为“热血系列之父”的TECHNŌS制作人岸本良久了。

岸本良久(左三)与热血硬派真人版演员合影

  岸本良久在高中时期是一名不折不扣的“小混混”——梳着飞机头,无所事事,行事冲动到处干架。岸本良久以亲身经历为蓝本打造了《热血硬派》,而游戏主角热血高校的学生“国夫”也是完美还原了学生时代身为不良少年的自己。

热血系列主角“国夫”正是以岸本良久自身为原型打造,名字则是取自于TECHNŌS社长

  虽为不良少年,但国夫内心善良,为人仗义,被大家称为“正义的不良”。游戏讲述国夫的同学野田浩史因不明原因招惹到了黑帮成员,而遭到三和会的绑架。充满正义感的国夫怒不可遏,决定独闯龙潭救出好友,并踏上了艰辛的旅程。

女巨人美铃给无数人的童年留下了阴影,而现在阴影的面积还在扩大……

  作为热血系列的首作,《热血硬派》并没有采用Q版形象,游戏画面也没有太多出彩的地方,但这并不妨碍它给当时的我们留下了深刻印象——热血主角的满天飞腿,拳拳到肉的爽快打斗,以及被女巨人美铃(みすず)抓住衣领狂扇耳光的阴影……

余下全文(1/5)
热门评论 发表评论
查看更多评论(61)

精彩图片

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×