不识晴明还想SSR? 游戏冷知识:历史上的阴阳师

消消乐
新浪游戏正文页

游戏冷知识:历史上的阴阳师

2016-10-22 09:00 新浪游戏

41

  要问近期最火的手游,估计有不少小伙伴要说出《阴阳师》的名字了。这款有着众多日式传统鬼怪以及各位大牌一线声优加盟的游戏,让大家从第一次接触就感受到了浓浓的日风。不过鬼怪终究是人们虚构出来的,而阴阳师却是真实存在与历史当中的。本期游戏冷知识,就让控君带大家了解一下真实存在的阴阳师的故事吧。


  说起阴阳师,用现在的话来说,那也是高端大气上档次的“公务员”一枚。日本古代官职共分为二官八省,而阴阳师就是八省当中中务省下属阴阳寮所属的官职。阴阳师以阴阳五行所衍生的阴阳道为基础,从事占术、咒术、祭祀、祈祷、历法制定、天文观测等。

江户时代初期的奈良绘本中的阴阳师之画。

  虽说阴阳师的主职是占卜、祭祀和祈祷之类的活动,但在当时的日本,阴阳师所在的阴阳寮可是当时的科学、天文研究中心。简单点来说,阴阳师就是我国古代的天文官、钦天监。

  既然与阴阳和五行有关,那就与我大天朝有着必不可分的联系。阴阳道据传源于中国阴阳家五行学说,传入日本后,逐渐发展成富有特色的一门自然科学与咒术系统,成为日本神道的一部分,同时也是日本法术的代名词。而阴阳道也跟一位名叫安倍仲麻吕的唐代政治家、诗人密切相关。

安倍仲麻吕

  安倍仲麻吕出生于如今的日本奈良,身为家中长子的他于20岁时被选拔为遣唐留学生。同行的留学生还有后来成了日本右大臣的吉备真备。后来,安倍仲麻吕经过寒窗苦读,以优异的成绩考中了进士。并与李白等当朝官员成为了好友。李白的那首七言绝句《哭晁卿衡》中所写的晁卿便是安倍仲麻吕。

  可能有小伙伴要问了,历史中的安倍仲麻吕在留唐之后并没有再回日本,那他和日本的阴阳道又有什么关系呢?

  阿倍仲麻吕在留唐之前在日本担任“中务大辅”一职,上面也说过,阴阳师所在的阴阳寮是中务省下属单位,那安倍仲麻吕也算是阴阳师的顶头上司。也就是说,安倍仲麻吕很有可能也是一位“阴阳师”。按照古代日本的承袭制,作为仲麻吕孙子的安倍晴明成为阴阳师也是顺理成章的事情了。

从左至右依次为安倍晴明画像,怪物弹珠中的安倍晴明,阴阳师中的安倍晴明

  作为游戏当中的主角,安倍晴明在日本历史上也可谓是赫赫有名。虽然当时的日本已经废除“遣唐使”,但“国风文化”却日渐兴盛。即使遣唐使已不再,但安倍仲麻吕的事迹却被一代代阴阳师口口相传,而我们游戏的主人公也就在这样欣欣向荣的历史背景下诞生了。

  据史实记载,安倍晴明是一位对当时处在科技与咒术最先端的“天文道”和占卜为主的“阴阳道”的相关技术有着卓越知识的专家,是位受到平安贵族们信赖的大阴阳师。在京都,从村上天皇、花山天皇到一条天皇,每一任天皇都会邀请晴明主持重大的祭祀和封印活动。 因此他的生平事迹也被神秘化,孕育了许多传说般的逸话。

  相比祖父外语留学生、厅级干部般的地位,晴明也丝毫不甘示弱。不仅是堂堂正正的“天文系高材生”,还多次受到最高领导人接见。不仅如此,他还是阴阳师界最大家族土御门家的始祖。

大阪市晴明神社中的安倍晴明雕像

  安倍晴明对阴阳寮的影响也持续了几百年之久,以至于至今日本当地还有众多供奉安倍晴明的的晴明神社。而游戏《阴阳师》中抽卡所画下的五角星,也是来源于安倍晴明的原创“桔梗结”。“桔梗结”一直流传至今,不少晴明神社中的许愿牌依旧印有对应着五星生息的“晴明印”。(据说阴阳师大火之后,不少晴明神社都挂满了求SSR的许愿牌……)这也导致之后所有讲述阴阳师的小说和影视作品也大都以安倍晴明作为主角。

如今的晴明神社已被玩家所占领
余下全文(1/2)
热门评论 发表评论
查看更多评论(41)

精彩图片

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×