这才是细思恐极!AI用人类无法理解的语言进行了交流

消消乐
新浪游戏正文页

这才是细思恐极!AI用人类无法理解的语言进行了交流

2017-06-19 17:38 新浪游戏

0

  今日,据美国著名杂志《大西洋月刊》报道称,Facebook在实验中让两个AI聊天机器人互相对话,发现机器人竟逐渐发展出人类无法理解的独特语言。

  Facebook人工智能研究实验室使用机器学习来训练聊天机器人程序。研究人员让两个机器人彼此对话,结果发现机器人竟逐渐发展出了不同于人类语言的对话,研究人员不得不对其进行人工干预。

  换句话说,两个机器人使用机器学习进行对话策略迭代升级,最终将导致机器人以人类无法理解的语言进行交流。AI自行升级的速度超出预期,让人联想到《银翼杀手》中的科幻场景。

  Facebook在研究报告中指出,机器人有时可以很好地胜任客服谈判的角色,甚至懂得使用“先假装而后承认”的对话策略。但是实验中机器人自行发展出新语言让人不安,人们或许可以从中一窥未来世界的样子。

  语言被认为是人类独有的技能。Facebook的聊天机器人的表现刷新了人们的认知。

  机器学习在推动技术革新的同时,也带来了“黑箱”难题:AI的结论很英明,但其推理过程人类无法理解。人们提出过很多试图破解这个黑箱的方法,包括向神经网络投喂特定主题的数据,然后根据输出结果来推测机器的思维方式。如今,机器能够产生非人类交流方式这一发现,还是让包括系统设计者在内的所有人都感叹人类知识的有限。

  “未来的工作还有很多潜在可能,特别是让机器理解更多推理策略,以及在不偏离人类语言的情况下提高表达的多样性。”Facebook研究员在报告中写道。

精彩图片

推荐阅读

热门工具

返回顶部

微信扫描打开APP下载链接提示代码优化×