游戏 正文页 有图无图

一问到底(第9期):区块链玩家与传统玩家有哪些区别?

07月31日 17:35新浪游戏

  “区块链+游戏”已经被认为是当下区块链技术落地最快的领域之一,不过,随着《以太猫》的走红,区块链游戏在快速发展的情况下,也饱受争议。对于区块链游戏,从业者褒贬不一,对于其发展前景也难以有定论。而作为支撑区块链游戏发展的重要群体,区块链游戏玩家也备受关注。不过,区块链游戏玩家与传统玩家究竟有哪些区别呢?

  本周,新浪游戏推出的《区块链游戏名人堂》栏目“一问到底”第九期邀请到了MagnaChain游戏公链创始人&CTO张劲松、dapdap.io创始人吴尼克、Gamechain Syetem区块链游戏操作系统创始人凌连伟以及北京永航科技有限公司创始人、国内3D引擎专家、PLAYBLOCK投资人、QQ炫舞创始人姚勇,共同探讨“区块链游戏玩家与传统玩家有哪些区别?”

北京永航科技有限公司创始人、国内3D引擎专家、PLAYBLOCK投资人、QQ炫舞创始人 姚勇北京永航科技有限公司创始人、国内3D引擎专家、PLAYBLOCK投资人、QQ炫舞创始人 姚勇

  在姚勇看来,目前区块链还处于初期,属于金融产品领域。当前还并没有适用于在线游戏的成熟区块链技术以及游戏生态。

  姚勇认为,当前区块链游戏玩家侧写非常明确,即都是数字币使用者,而且多数玩家都是抱着资产增值与好奇心两种心态。不过同时区块链玩家也都是付费用户,且ARPU较高。

  但姚勇也表示,目前少有认真制作的区块链游戏,所以用户流失也大。当资金盘游戏快速丧失新鲜感和盈利的可能,游戏生命也就此终结。关于区块链游戏类型,姚勇表示,在游戏中,数字稀缺资源,数字资产交易,模拟经营类等领域均适合使用区块链技术。此外,在大型多人在线角色扮演的类型中,营造极其拟真的游戏环境,以及营造拟真的经济环境,必然会有区块链应用的前景。同时还会随着区块链技术带来的新特性,产生出目前并不存在的游戏类型。

  但一切的前提是,需要有真正成熟与先进的区块链技术产生,才能被游戏所使用。姚勇坦言这也是PLAYBLOCK利用自身丰富行业经验,技术经验与研发先进水平,正在努力的方向。

MagnaChain游戏公链创始人&CTO 张劲松MagnaChain游戏公链创始人&CTO 张劲松

   张劲松认为,首先,由于区块链技术真正在游戏行业落地的时间并不长,所以现在的区块链游戏开发者,确实有很多原来不是专业的游戏开发者,开发出来的游戏类型也以小游戏为主,游戏性比较有限。但随着区块链和游戏结合的概念传播开来,加上游戏公链的技术服务深化、游戏引擎转型升级、区块链知识的普及和游戏社区的推波助澜,现在能看到越来越多的专业游戏开发者正在快速转变思路,并开始尝试进行区块链游戏的开发。

  而之于游戏玩家,张劲松认为,游戏是人类的天性,所以区块链玩家中大部分仍然是游戏玩家。但是相对于游戏玩家的用户总数来说,区块链用户现在仍然是少数,所以吸引现有的游戏玩家加入确实非常重要。

  在张劲松看来,区块链游戏主要吸引传统游戏玩家的,在于游戏资产上链之后带来的所有权机制的变化,以及对应的游戏内容的变化。而用户成为了游戏资产真正的归属者,便不需要再担心游戏开发商对游戏资产的控制,随之而来的是游戏中资产的自由流通,以及一些新的玩法。例如更加开放,玩法更丰富的沙盒世界等。经过多次迭代开发、各家游戏公司将会各展所长来迎合市场的变化,游戏的体验也会快速优化,最终受益的将是游戏的真正主人:游戏玩家,这也是所有人希望看到的良好的游戏生态。

Gamechain Syetem区块链游戏操作系统创始人 凌连伟Gamechain Syetem区块链游戏操作系统创始人 凌连伟

  凌连伟表示,以加密猫CryptoKitties和Fomo3D来举例,这两款都比较有代表意义。加密猫是采用了以太坊ERC721的非同质化代币属性设来标注有唯一属性的道具角色,具备了稀缺性的炒作预期,严格意义上来说,这是一个击鼓传花式的“博傻”游戏,再加上“荷兰式拍卖”的金融属性,看上去更像是一个把炒作金融产品的游戏化而已;Fomo3D是把“资金盘”游戏放到了区块链上,以来智能合约解决数字资产的接盘炒作和资产分配,这两款都是把“炒币”游戏化而已,但下一个风口可能就是把游戏道具上链,让道具具备类似比特币一样的稀缺性,具备未来游戏道具价值增长溢价的可能性。

  谈及区块链游戏玩家,凌连伟表示区块链游戏开发者是不是游戏开发者其实都不那么重要,因为传统游戏开发者也会陆陆续续结合传统游戏进行区块链化。凌连伟认为,传统游戏用户是娱乐为诉求,而现在的这批玩区块链游戏大都是以投机炒作为出发点,Gamechain Syetem也在探索把这两类用户习惯结合在一起的区块链游戏开发方向,虽然比较难,但也会有结合点,比如“养成类游戏+区块链”等等。

  凌连伟认为,若吸引传统游戏玩家参与到区块链游戏,可以先尊重传统用户的诉求习惯,在此基础上结合区块链的属性去重构商业模式,目前有两个方向可以去探索:一个是利用区块链的智能合约支付属性;还有一种就是根据区块链的特性与游戏的应用场景结合。

dapdap.io创始人 吴尼克dapdap.io创始人 吴尼克

  区块链玩家和传统玩家有哪些区别?吴尼克认为,区块链游戏玩家和游戏玩家并不是对立的。绝大多数的区块链游戏玩家都是热爱游戏的玩家,“区块链玩家”可以定义为玩过区块链游戏或者正在玩区块链游戏的玩家。

二者共性对比二者共性对比

  而谈及区块链游戏开发商如何吸引传统玩家的青睐,吴尼克则认为,首先,区块链游戏是属于网络游戏中的一种。现在的网络游戏,在这个语境下,可以称之为英特网游戏,和区块链游戏的主要区别是数据存储是在游戏厂商自己的服务器上,而区块链游戏的核心逻辑和数据是在区块链网络上的。

  吸引玩家的青睐,吴尼克认为,要分成两方面,即获客和留存。获客主要靠的是“区块链”三个字,而留存主要靠的是游戏性和金融属性。

  在获客方面,他认为区块链游戏和其他游戏的获客逻辑是差不多的 – 即注意力经济。区块链游戏在某种程度上是一种低成本获客的方式。大家都在好奇什么是区块链,那游戏又是绝大多数人都懂的。所以很多人会愿意通过区块链游戏去了解区块链。而让已经开始游戏的玩家留下来,靠的则是游戏本身的魅力了。这里面一方面是游戏的可玩性,另一方面就是游戏能够给玩家带来的经济利益。

  往期推荐:一问到底(第1期):解读区块链与古典互联网之争

  往期推荐:一问到底(第2期):区块链游戏能否颠覆传统游戏?

  往期推荐:一问到底(第3期):区块链领域“闹剧”频出是否映射行业乱象?

  往期推荐:一问到底(第4期):区块链游戏能否助力中小CP打破大厂“中心化”?

  往期推荐:一问到底(第5期):“非主流”的区块链游戏,玩家真的需要吗?

  往期推荐:一问到底(第6期):区块链游戏开发者面临的巨大挑战

  往期推荐:一问到底(第7期):区块链先驱者眼中的行业现状

  往期推荐:一问到底(第8期):爆款区块链游戏需要具备哪些因素?

推荐阅读

加载中...

热门工具

新浪游戏APP

玩家必备资讯平台

下载

猫爪—推荐好游戏

走心的游戏推荐平台

下载