猫爪—推荐好游戏
游戏 正文页 有图无图

任天堂又赢了!NS预购游戏不退款被判合法,玩家:还是steam良心

01月24日 08:00新浪游戏

随着任天堂国行版ns和eShop的到来,相信许多预购玩家都有个疑问,NS上预购的游戏能不能像Steam一样退款的呢?近日一场关于任天堂的官司就回答了这个问题:不能。

德国消费权益组织VZBV曾在2018年12月的时候,决定对任天堂eShop预购无法退款的情况采取法律行动,因为他们认为任天堂的政策完全违反了欧盟消费者权利指令。因此他们在另外一个指责任天堂的挪威消费者委员会的支持下,提起了对任天堂的诉讼。

引起争议的是任天堂的拒绝退款政策,购买页面的条款会强制性要求玩家同意放弃14天退款的权利,否则就无法进行购买,即使是在游戏的预购阶段。

面对诉讼,任天堂援引了欧盟消费者权利指令2011/83的第16条进行了辩护,该条款称“在消费者事先同意的情况下,服务合同履行完毕后,消费者将会失去撤销权”,因此任天堂认为自己的退款政策没有问题。

但挪威消费者委员会表示:“任天堂只是简单地声明了所有的购买都是最终的,根据法律规定的撤销权,这些条款都是非法的。在游戏能下载和运行之前,卖家不能禁止消费者取消他们的预购。”

同时任天堂还主张到,消费者在完成预购后便可立刻进行预载,从法律层面来看“商品的执行已经开始了”,销售合同已经完成。而原告则认为,这一主张是错误的,尽管可以预载,但只有游戏可以游玩时,商品才算开始执行。

不知道大家看明白这一大段绕口的法律解释了吗?小弟简单解释一下,德国消费权益组织的观点是:任天堂你这游戏明明玩家都没玩到你也说人家买了,还不让退钱!而任天堂的观点是:我这么做对不对我不知道,反正消费者同意了,你看这是合同。

大家觉得这到底谁对谁错呢?据外媒mynintendonews的最新报道,任天堂胜诉,即法院判决“任天堂eShop 的预购和退款政策合乎法律,消费者一旦完成预购,并无权申请退款”。

就目前阶段来看,法院支持了任天堂方面的主张。而原告方也已关于这一决定进行重新上诉,但下一轮裁定将至少在一年半后,期间诉讼程序将暂停进行。

虽然任天堂暂时赢得了官司,但是小弟不得不说,对比御三家中的其它两家,任天堂这种做法就显得很不得人心了。

例如索尼的PlayStation商店退款政策是,允许用户在交易发起后的14天内且尚未将游戏下载到本地主机上时进行撤销。预购游戏则可以在发售前的任意时间点选择取消预购。

Xbox One和Windows 10平台的退款政策则与Steam类似,用户游玩不超过2小时且拥有时间不超过两周的游戏,将可以直接申请退款,但仅限游戏本体。而预售的游戏提前10天即可随意取消,超过时限需走退款流程。

Steam就更不用说了。对于自Steam商店购买于两周之内,且使用时间不超过2小时的游戏或软件,都可提供Steam退款,DLC未消耗在2小时之内也可以退。预售游戏则可以在该产品发售前的任意时间请求退款。

这么一对比,任天堂的退款政策就真的显得太过霸道了。哦不,严格来说,任天堂的游戏没有退款政策。

对于消费者造成的影响也是显而易见的。

打个比方,你在游戏上架前被厂商的宣传片所吸引,然后选择了预购,但等第三方评测出炉后,发现这款游戏的实际品质远低于预期,就是个“雷作”,换做其它平台你就退款止损了,而按照任天堂目前的政策,eShop不能退货,就完全不能止损了。

再或者说,你不小心买错了游戏,你压根没有下载开始玩,但是不好意思,在eShop不能退了。

对于eShop预购不能退款这件事儿,网友怎么说的呢?

——虽然我基本不退款,但是这种做法其实挺恶心的,预购都不给退款,对比起来steam在这方面的确是挺良心的。

——和任天堂打官司只有一个结果

——所以为什么要预购游戏呢,又不是游戏出了就不能买了,数字版游戏购买方便,实体版预购奸商基本都是压单,反而很多发售后买的能更早拿到货。

小弟和你说:任天堂eShop的条款确实是十分霸道,然而,霸道归霸道,法院的判决就是任天堂这么做在法律上没毛病。看起来暂时玩家也只能在口头上谴责一下任天堂了。这么看起来,G胖还真是良心啊!

一个正惊问题:你觉得任天堂eShop到底是哪来的勇气决定预购不退款呢?

推荐阅读

加载中...

热门工具

新浪游戏APP

玩家必备资讯平台

下载

猫爪—推荐好游戏

走心的游戏推荐平台

下载